Hormon Giberelin terhadap Tumbuhan

Hormon Giberelin pada Tumbuhan
        Hormon giberelin atau disebut dengan Gibberellin Acid (GA) merupakan pengatur pertumbuhan tanaman endogen, serta mempunyai senyawa tetrasiklik dan diterpenoid. Beberapa peran giberelin antara lain memacu germinasi biji, perpanjangan batang, perkembangan jaringan meristem, dan diferensiasi organ bunga. Hormon giberelin terhadap embrio dalam biji akan terstimulasi berkembang menjadi tanaman dengan kondisi lingkungan yang tepat. Dormansi biji dapat dihentikan dan dikecambahkan dengan mengkontrol beberapa faktor fisika yaitu cahaya, suhu, dan kelembapan, serta hormon pengatur pertumbuhan endogen, yaitu GA dan ABA (Absidic Acid). GA dibutuhkan untuk menghentikan dormansi biji sehingga biji dapat berkecambah. Terdapat dua cara dalam mengontrol dan mendorong perkecambahan oleh giberelin, (1) dengan meningkatkan potensi pertumbuhan embrio, dan (2) dengan menginduksi enzim hidrolitik.Hormon giberelin (GA) juga berperan penting terhadap perpanjangan internodus. GA menstimulasi pembelahan dan perpanjangan sel sebagai respon terhadap cahaya atau gelap (Gupta & Chakrabarty, 2013).

Pengaruh Pemberian Gibberelic Acid (GA) terhadap Pertumbuhan Tanaman

  Tumbuhan tersusun atas banyaknya sel tunggal yang berdempetan satu sama lain. Adanya giberelin dapat memacu proses elongasi sel. Hasil yang diperoleh perpanjangan sel-sel tersebut adalah pertumbuhan tanaman. GA yang diaplikasikan pada tanaman tomat dapat membantu sintesis protein meliputi bermacam-macam enzim yang meningkatkan elongasi pucuk. Perlakuan tomat dengan konsentrasi 50 ppm GA3 memberikan pertumbuhan tinggi tanaman secara maksimal (Bokade, 2006). Penyemprotan GA3 sebanyak empat kali pada daun dapat meningkatkan luas daun, berat, dan tinggi tanaman tomat. Pemberian perlakuan GA setelah 15, 30, dan 45 hari memberikan dampak peningkatan jumlah daun (Pramanik, 2017). Menurut Gemesela (2012), GA mampu mendorong pertumbuhan vegetatif tanaman. Menurut Gemici (2000), pemberian 10 ppm GA3 sudah mampu meningkatkan 17% panjang batang jika dibandingkan dengan tanaman tanaman tanpa pemberian GA. Aplikasi GA3 dengan 125 ppm menunjukkan peningkatan tinggi tanaman, jumlah daun dan cabang per tanaman, bahan kering pada batang dan akar tomat. Akan tetapi, tanaman tomat dengan tinggi tanaman tertinggi dan jumlah daun yang banyak dengan pemberian 50 ppm GA3 (Kumar dkk., 2014). Penyemprotan GA3 pada tanaman tomat juga mampu memperlama masa buah di tanaman dan membantu meningkatkan jumlah buah per tanaman (Naeem, 2001). GA3 dapat diaplikasikan pada tanaman dengan cara penyemprotan ke bagian tanaman untuk memberikan efek positif seperti germinasi biji, jumlah daun, luas area daun, jumlah cabang, tinggi tanaman, jumlah bunga, pengaturan cluster buah, jumlah buah per cluster, berat buah menurunkan tingkat pematangan dini pada buah, dan meningkatkan penghasilan buah pada tanaman tomat (Pramanik, 2017)

Referensi
Bokade N., Bhalekar M. N., Gupta N.S., Deshpande A. 2006. Effect of growth regulaters on growth and yield of tomato in summer. Journal of Maharashtra Agric. Univ. 31(1):64-65.
Gelmesa D., Abebie B., Lemma D. 2012. Regulation of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) fruit setting and earliness by gibberellic acid and 2,4-dichlorophenoxy acetic acid application. African Journal of Biotechnology. 11(51):11200-11206. 
Gemici M., Güve A., Yürekli A. K. 2000. Effect of some growth regulators and commercial preparations on the chlorophyll content and mineral nutrition of Lycopersicon esculentum Mill. Turk. J Bot. 24:215-219.
Gupta, Ramwant dan S. K. Chakrabarty. 2013. Gibberellic acid in plant. Plant Signaling Behavior. 8(9): e25504. 
Kumar A, Biswas T. K., Singh N., E. P. Lal. 2014. Effect of Gibberellic Acid on Growth, Quality and Yield of Tomato (Lycopersicon esculentum Mill.). IOSR Journal of Agriculture and Veterinary Science. 7(7): 28-30. 
Naeem N., Ishtiaq M., Khan P., Mohammad N., Khan J., Jamiher B. 2001. Effect of gibberellic acid on growth and yield of tomat Cv. Roma. J Biol. Sci. 1(6):448-450. 
Pramanik, Kartik, Shubhashree P. D., Licom L. A., dan Debasis J. 2017. Role of gibberellic acid on growth, yield and quality of tomato: A Review. International Journal of Chemical Studies. 5(6):826-830.

0 Comments